Вьетнам славится не только своей богатой культурой, но и большим разнообразием фруктов на местных рынках. Туристы часто удивляются тем необычным и непривычным для них плодам, которые они видят на прилавках Вьетнама. Каковы эти экзотические фрукты на вкус? Удивительные и сочные фрукты Вьетнама можно рассмотреть на фото с названиями ниже. Чтобы разобраться в обилие плодов и ягод, вы можете воспользоваться данным путеводителем.
Рамбутан: волосатый плод с белой мякотью
Все экзотические фрукты Вьетнама можно условно вписать в туристический рейтинг. Рамбутан очень популярен среди туристов. Его сладкая мякоть обладает тонизирующими свойствами. Внешний вид плода вызывает смех и удивление. Волосатым рамбутан прозвали благодаря его отросткам на малиновой кожуре. К тому же, внутри фрукта скрывается единственная косточка, поэтому есть его легко и удобно.
В его составе много витаминов В и С. Содержится кальций, фосфор и железо. Зрелым плод становится с мая по октябрь. Килограмм рамбутана можно купить за 10 000 донгов, такая цена относится к сезону его созревания. В другие месяцы рамбутан стоит намного дороже.
Мангостин и его полезная кожура
Мангостин – тот случай, когда «обертка» важнее содержимого. Мякоть мангостина тоже имеет полезные свойства. Хотя вся его польза заключена именно в кожуре.
Внешне фрукт напоминает чеснок с фиолетовой кожицей. Его кисло-сладкий вкус придется по душе тем, кто не любит приторную сладость. В кожуре мангостина содержатся ксантаны, используемые в фармакологии, как растительные антиоксиданты.
Фрукт полезен при следующих заболеваниях:
- При болезнях сердца и сосудов;
- При эндокринных проблемах;
- При ослабленном иммунитете;
- При проблемах в работе головного мозга;
- При неврологических проблемах;
- При наличии в организме паразитов.
Еще мангостин используют, как антибактериальное средство, а так же, как средство от грибка.
На ощупь спелый плод пружинится при нажатии. Его кожура должна быть упругой и слегка влажной. Так можно определить готовность фрукта к употреблению. Созревание мангостина происходит с апреля до октября. В сезон цена фрукта варьируется около 20 000 донгов за килограмм. Вне сезона мангостин может стоить в три раза дороже. Срок хранения плода без особых условий достигает 25 дней.
Питахайя для людей и драконов
Многие фрукты Вьетнама не только выглядят необычно, но и имеют нетривиальные названия. Питахайю по-другому называют драконьим фруктом. Виной всему внешний вид плода. Плод наделен крупными и розовыми чешуйками, на концах которых зеленые отростки. Внутри у фрукта находится светлая мякоть с черными семенами.
Питахайя отлично утоляет жажду, тонизирует, спасает от вездесущей вьетнамской жары. Вкус плода немного напоминает киви. В природе питахайя классифицируется, как разновидность кактуса.
Драконий фрукт – то, что нужно всем худеющим. Ведь в нем мало калорий, зато очень много витамина С. Витамин В, минералы и легкий слабительный эффект делают питахайю незаменимым фруктом для решения некоторых проблем со здоровьем.
Поможет питахайя и тем, кто страдает заболевания сердца и эндокринной системы. Драконий плод цветет и зреет весь год, поэтому цена на него, обычно, стабильная. Килограмм стоит от 15 000 до 20 000 донгов. Увезти питахайю домой в качестве сувенира практически невозможно. Нежный плод хранится всего три дня, а также легко теряет свою форму.
Знаменитый дуриан
Дуриан известен благодаря своему противному запаху и неординарному вкусу. Есть плод в помещении затруднительно, так как его флюиды проникают всюду и плохо выветриваются. По этой же причине фрукт не транспортируют в самолете и не берут с собой в отель.
Полезные свойства дуриана перевешивают его «аромат». Ведь из всех азиатских фруктов именно он слывет самым сильным афродизиаком. В нем много белка и триптофана, который стимулирует выработку серотонина. Сам он похож на дыню с шипами, а внутри у него расположена съедобная мякоть.
Вывозить дуриан из Вьетнама запрещено законом. Этот плод единственный в мире содержит серу, но пригоден к употреблению, как в сыром, так и в приготовленном виде. Его сезон начинается в апреле и заканчивается в августе. Стоимость одного среднего плода составляет примерно 40 000 донгов.
Хлебное дерево и его внушительные размеры
Индийское хлебное дерево по-другому именуют джекфрутом. Среди фруктов Вьетнама хлебное дерево считается самым большим и питательным. Биологическая составляющая джекфрута близка к составляющей дуриана. Один плод вырастает до 30 килограмм. Его вкус напоминает дыню или цитрус. Кожура плотная и зеленая.
Сезон для хлебного дерева начинается в январе, а заканчивается в августе. Стоимость килограмма составляет около 20 000 донгов. Сам фрукт слишком большой для транспортировки. Часто продается в разрезанном виде, а его мякоть не подлежит долгому хранению.
Манго для возлюбленной и не только
Во Вьетнаме существует легенда, что бог Шива создал манговые деревья, чтобы показать силу своих чувств к своей возлюбленной. Плоды манго подают к мясу и делают из них десерты. Вкус фрукта сочный и сладковатый.
Фрукт содержит каротин, витамин С и много антиоксидантов. Он имеет свойство увеличивать влечение между людьми, тонизирует и помогает бороться со стрессами.
Сезон для плода начинается в декабре, а оканчивается в мае. В период созревания плод стоит 12 000 донгов за килограмм. За крупные плоды и редкие сорта придется заплатить немного больше.
Сметанное яблоко или нойна
Если на прилавке у торговца лежит зеленая шишка, то это нойна. Внутри у плода нежная и кисло-сладкая мякоть. Консистенция мякоти напоминает заварной крем.
В канун праздника Тэт цена на сметанное яблоко сильно возрастает. Все дело в том, что для вьетнамцев нойны считаются ритуальными фруктами и входят в корзинку подношений для духов.
В химическом составе нойны можно отыскать много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Нойна созревает в июне, ее сезон заканчивается в сентябре. Стоит фрукт от 20 000 до 40 000 донгов, неспелые плоды дешевле. Транспортировать нойну можно, если взять в дорогу недозревшие плоды. Они успеют созреть за 2-3 дня и станут пригодными к употреблению.
Папайя целебная и вкусная
Сверху папайя должна иметь зеленоватую кожуру, а внутри у спелого плода всегда присутствует оранжевая мякоть. Вкус фрукта, обычно, сладковатый, но не приторный.
Чем так полезна и известна папайя? Ее мякоть содержит папаин. Это вещество очень близко к желудочному соку человека. Еще папайя разжижает кровь, выводит вредный холестерин из организма.
В быту сок папай побеждает даже стойкие пятна. Данный фрукт не является сезонным, а продается весь год. Стоимость одного плода может достигать 18 000 донгов.
Тамаринд: фрукт или не фрукт?
Тамаринд растет на деревьях, поэтому считается фруктом. По форме плоды тамаринда похожи на арахис. Многие фрукты Вьетнама выглядят довольно необычно, но тамаринд среди них выделяется особо.
Данный фрукт прекрасно избавляет от похмелья и действует, как слабительное средство. Состав его кисло-сладкой начинки также впечатляет и выглядит следующим образом:
- Винная кислота;
- Лимонная кислота;
- Молочная кислота.
В тамаринде присутствует витамин А. При покупке таких плодов стоит обращать внимание на гладкие фрукты. Сморщенные плоды не пригодны к употреблению. Цена на тамаринды варьируется в пределах 50-60 000 донгов. Хранить тамаринд можно несколько дней в прохладном месте. Сезон такого фрукта начинается в октябре и заканчивается в феврале.
Авокадо: фрукт или овощ?
Во всем мире авокадо считают фруктом, но для вьетнамцев он воспринимается, как овощ, из которого можно делать вкусные салаты и молочные коктейли.
Польза авокадо заключена в его микроэлементах: железе, цинке, меди, магнии и калии. В нем также много витаминов и полезных кислот. Авокадо успешно понижает давление, борется с плохим холестерином. Поступает в продажу в течение всего года. Да и ценится недорого – всего 20 000 донгов за один килограмм. Везти его домой не стоит, так как авокадо продается по всему миру во всех крупных супермаркетах.
Вывоз фруктов из Вьетнама
Вкусные экзотические фрукты Вьетнама не ограничиваются вышеперечисленными плодами. Там можно попробовать кокосы, ананасы, лаймы, мандарины и личи, а также множество других оригинальных даров природы. Список съедобных плодов Вьетнама настолько велик, что описание каждого фрукта может занять целую книгу.
Глядя на прилавки с фруктами, можно запутаться в таком разнообразии и сделать попытку увезти хоть что-то из этого ассортимента к себе домой. Вот только не все фрукты возможно вывезти из Вьетнама. Сегодня можно вывозить фрукты из Вьетнама в количестве, не превышающем пяти килограмм.
Поскольку фруктов в Юго-Восточной Азии много, то проще рассказать о том, какие из них нельзя вывозить из страны. Под запрет попадают следующие плоды:
- Дуриан. Авиакомпании запрещают провоз данного плода из-за ужасного запаха;
- Арбуз и дыня. Запрещены, так как могут лопнуть от перепадов высот;
- Джекфрут. Имеет небольшой срок хранения, много весит и легко повреждается;
- Кокос. Запрет связан с тем, что кокос не просвечивается сканером в аэропорту, поэтому может стать потенциально опасным контейнером для оружия или наркотиков.
Вьетнам – страна экзотики, моря, солнца и пляжей. Отдых там считается доступным, а пищевое разнообразие приятно радует гостей с северных широт. Во Вьетнаме растет такое огромное количество фруктовых плодов, что только ради них стоит посетить эту великолепную страну контрастов.
Comments are closed.