Численность населения Вьетнама (2019)

По результатам переписи 1979 года общая численность населения недавно воссоединившегося Вьетнама оценивалась в 52,7 млн. человек. Показатель значительно вырос в наше время – к концу 2017 года в стране насчитывалось уже более 96,06 млн. жителей.

Численность населения Вьетнама на 2019 год составляет 97,618,754 человек (актуально на 08.01.2019)

В стране наблюдается ежегодный положительный прирост населения, количество рождений в 2017 году превысило количество смертей более чем на 1,1 млн. В настоящее на 1 женщину во Вьетнаме приходится 1,8 ребенка, что во многом обусловлено политикой правительства в области планирования семьи (политикой двух детей).

В конце 2017 года по возрасту население в стране распределялось следующим образом:

  • 25,2% до 15 лет,
  • 69,3% от 15 до 64 лет,
  • 5,5% от 65 лет.

Такая модель характерна для развивающихся стран с высокими показателями рождаемости и смертности. Относительно короткая продолжительность жизни, а также низкий уровень образования и плохое медицинское обслуживание также описывают такую модель распределения возрастной численности населения.

Соотношение полов составляло 980 мужчин на 1 000 женщин (соотношение по всему миру примерно 1 016 мужчин на 1 000 женщин).

Этнические группы

Согласно переписи 2009 года, доминирующая этническая группа вьет (или кинь) составляла около 73,6 миллиона человек (85,8% жителей). Киньское население сосредоточено главным образом в аллювиальных дельтах рек и прибрежных равнинах страны.

Как крупнейшая однородная социальная и этническая группа, кинь обладает значительным политическим и экономическим влиянием на страну. Вьеты заселяют немногим меньше половины Вьетнама, в то время как этнические меньшинства занимают большую (и значительно менее плодородную) часть земель. Некоторые этнические меньшинства (такие как мыонг) тесно связанные с вьетами, обитают в высокогорьях, охватывающих две трети территории Вьетнама.

Вьетнам является домом для 54 групп этнических меньшинств, включая кхмер-кром, хоа, таи, тхыонгов и т.д.

Нижние кхмеры

Кхмер-кром (нижние кхмеры, кхмеры с низовьев Меконга) проживают на юге Вьетнама в дельте реки Меконг, где составляют большинство сельского населения. Они обитают в регионе, бывшем ранее частью Камбоджи и завоеванном Вьетнамом в XVII-XVIII веках. Согласно официальным данным численность кхмер-кромов во Вьетнаме составляет более 1 млн. человек.

Хоа

Количество вьетнамских китайцев (хоа) по данным официальной переписи 2009 года составляло около 823 тыс. человек. Хоа были самой большой группой этнических меньшинств в середине XX-го века, численность которой достигала 1,2 млн. человек, или около 2,6% населения Вьетнама в 1976 году (спустя год после окончания войны). Всего лишь через 3 года количество хоа снизилось до 935 000 человек, так как многие покинули Вьетнам. Перепись 1989 года показала, что численность хоа составляла 960 тыс. человек, однако в процентном соотношении их доля снизилась до 1,5%.

Тхыонг

До войны во Вьетнаме население центрального нагорья было представлено почти исключительно тхыонгами (горцами 40 племенных групп). Однако южновьетнамское правительство Нго Динь Зьема приняло программу переселения вьетов в регионы коренных народов, предусматривающую полную ассимиляцию горцев. Такая политика привела к неоднократным восстаниям. Часть тхыонгов в первые десятилетия XX века была обращена в христианство, что заложило основы сотрудничества с США во время войны во Вьетнаме. Воюя и против вьетконговцев и против южновьетнамского правительства, тхыонги нажили себе врагов в обоих лагерях, по причине чего до сегодняшнего подвергаются значительной дискриминации. Численность горцев во Вьетнаме составляет более 1,2млн. человек.

Тайские народы

Значительную этническую группу представляют тайские народности, на которые в общей сложности приходится более 5% всего населения Вьетнама. Из них самые крупные: таи (тхо) – 1,9%, тхай – 1,8% и нунги – 1,13%.

Численность остальных народностей составляет десятые, а то и сотые доли процента, за исключением мяо-яо (1,85%) и хмонгов (1,03%), принадлежащих к кадайским народам.

Comments are closed.